lunes, 5 de diciembre de 2016

Boquerones en vinagre

Es uno de los aperitivos que mas nos gusta comer en casa. Unas veces los compramos ya preparados y otras veces, como en esta ocasión, los hacemos nosotros mismos. Están buenisimos!!

Preparar estos Boquerones no tienen dificultad ninguna aunque los tenemos que preparar con un par de días de antelación, ya que debemos congelarlos durante 48 horas para evitar el riesgo con el anisakis.

Boquerones en vinagre



¿Os animais a probarlos?



Los ingredientes que necesitamos son:

  • 750gr anchoas o boquerones
  • 1 paquete de cúbitos de hielo 
  • 750ml de vinagre de vino blanco
  • 250ml agua
  • 1 cucharada sopera rasa de sal
  • Aceite de oliva
  • Ajo 
  • Perejil
Los utensilios que necesitamos son:
  • 2 boles
  • 1 recipiente bajo 
  • 1 recipiente para congelar
  • picadora
  • jarra medidora
Los pasos que tenemos que seguir son:
  1. Repartiremos la bolsa de hielo en dos boles con agua fría. 
  2. Pondremos en un bol las anchoas o boquerones sucios. 
  3. Conforme los vayamos limpiando, quitando cabeza, tripa y espina central, y pasando por agua para dejarlos bien limpios los introducimos en el otro bol con hielo. 
  4. Una vez todas los boquerones estén limpios los dejamos en el agua con hielo hasta que estén blancos y tersos. Aproximadamente 15 minutos mas desde que introducimos el ultimo al bol. 
  5. En una jarra, mezclaremos el vinagre de vino blanco,  el agua y la cucharada de sal. Si decidís hacer otra medida, necesitáis tres partes de vinagre por una de agua. 
  6. Una vez los boquerones y la mezcla estén preparados, en un recipiente bajo iremos colocando capas de boquerones y añadimos la mezcla de vinagre, agua y sal. 
  7. Meteremos en la nevera aproximadamente durante 2 horas. 
  8. En una picadora o en un mortero, prepararemos ajo y perejil al gusto. 
  9. En un recipiente apto para congelador iremos colocando capas de boquerones, aceite y la picada de ajo y perejil. 
  10. Tapamos el recipiente y lo introducimos al congelador durante mínimo 48 horas. 
Podemos repartirlo en recipientes mas pequeños para disfrutarlos en pequeñas cantidades. 












Os recomiendo probar estos boquerones. Están buenisimos. Ideales sobre todo como aperitivo para estas Navidades, que como habéis podido ver podemos dejar preparados de víspera. 

Cualquier duda, podéis contactar conmigo dejando un comentario aquí debajo o enviando un correo electrónico a kitchenschallenge@gmail.com. Estaré encantada de poder contestaros. 

Os espero en la próxima receta. 








3 comentarios:

  1. me encantan los boquerones ¡¡¡¡ a mi hija le chiflan acompañados de patatas fritas .... te han quedado genial ,un besote

    ResponderEliminar
  2. Qué ricos! me gustan muchísimo, aunque hace tiempo que no los preparo. Aún me acuerdo cuando hice un kilo para dos y nos salían por las orejas, jajajaja.

    ResponderEliminar
  3. Ahora mismo tengo en la nevera, qué ricos quedan para el aperitivo, verdad?
    Besos.

    ResponderEliminar

Gracias por dedicar parte de tu tiempo a comentar mi blog. Es muy importante para mi.